CORRELACIÓN ENTRE EL RECUENTO CD4 Y EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN PACIENTES CON VIH, EN EL CENTRO DE SALUD ALTO ILO, MOQUEGUA, 2017 - Juárez Vizcarra, César Fernando (2019)
Objetivo. Correlacionar los valores de recuento CD4 con los calculados para el índice de masa corporal en pacientes con diagnóstico deVIH, en el Centro de Referencia de Infecciones de Transmisión Sexual y Sida del Centro de Salud Alto Ilo, Moquegua 2017. Materiales ymétodos. Con un diseño asecuenciado de correlación se evaluó a 55 pacientes de ambos sexos de 18 a 74 años con diagnóstico de VIH, que cumplieran con criterios de elegibilidad, a quienes se tomó la muestra de sangre total y fue procesada por personal certificado del Instituto Nacional de Salud mediante el método de citometría de flujo para el recuento CD4. Para estimar el índice de masa corporal seles pesa y talla según protocolos de la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta aprobado por elMinsa. Resultados. El recuento CD4 promedio en los pacientes VIH es de 447,25 (IC% 376,30–518,20), con valores superiores en el sexomasculino, sin presentar diferencias significativas respecto al femenino. El índice de masa corporal promedio es de 25,73 (IC95 % 24,83 –26,63) con valores similares entre ambos sexos. Existe una correlación directa entre el recuento CD4 y el índice de masa corporal con unvalor de p: 0,011. Conclusiones. A mayor recuento CD4 se eleva el IMC, sin embargo, el coeficiente de correlación obtenido es bajo (0,338).