APLICABILIDAD DE LOS ANÁLISIS DE MOYERS Y TANAKA & JOHNSTON, PARA LA PREDICCIÓN DEL DIÁMETRO MESIODISTAL DE CANINOS Y PREMOLARES EN ESCOLARES DE 12 A 15 AÑOS - Soto Chacón, Gina Dionela (2015)
Objetivos. Determinar la aplicabilidad de los métodos de Moyers y Tanaka & Johnston, y evaluar la eficacia predictiva, en escolares de 12 a 15 años, según sexo y maxilar. Materiales y métodos. La investigación se realizó en 153 escolares de la I.E. Simón Bolívar de Moquegua, año 2014, a quienes se tomó Impresiones dentales y se obtuvo modelos de estudio, se realizaron mediciones de los diámetros meslodistales de Incisivos inferiores, caninos y premolares superiores e Inferiores con un calibrador digital (Tactlx), se aplicaron los métodos de Moyers y Tanaka & Johnston, y se obtuvo valores reales y de predicción, que se someten a un análisis estadístico. Resultados. Se compararon los valores reales con los de predicción, se encontraron diferencias significativas en el maxilar superior tanto en hombres como en mujeres; en el maxilar inferior del sexo masculino el percentil 85% de Moyers no era diferente (p = 0,0631), y en el sexo femenino el método de Tanaka & Johnston (p=0,779) y el percentil 85% de Moyers (p=0,354) no eran diferentes. La mayor eficacia predictiva en el maxilar superior fue para el percentil 95% de Moyers (75,6%) para el sexo masculino, y la ecuación de Tanaka & Johnston (54.7%) para el sexo femenino; mientras que para el maxilar Inferior la mayor eficacia la obtuvo el percentil 85% de Moyers (78,2% masculino - 76% femenino) seguido de la ecuación de Tanaka & Johnston (73,1% masculino - 74,7% femenino). Conclusiones. El espacio requerido para la erupción de caninos y premolares permanentes se puede predecir solamente en el maxilar Inferior con el método de Moyers percentil 85% en el sexo masculino y femenino, y adicionalmente del método de Tanaka & Johnston para el sexo femenino en el maxilar Inferior; para el maxilar superior, no se encontró resultados que proporcionen un método de predicción.