EMPODERAMIENTO Y FORTALECIMIENTO CIUDADANO DE LA JUVENTUD UNIVERSITARIA A TRAVÉS DEL MODELO DE INTERVENCIÓN, LIDERAZGO Y ORGANIZACIÓN - Jinchuña Huallpa, Jorge (2016)
Objetivo: resolver el problema ligado a la limitada participación ciudadana juvenil de manera organizada, mediante una propuesta denominada "Escuela de Liderazgo y Organización Juvenil" su ejecución ha tenido como aliados a la Universidad Nacional de Moquegua, y el Instituto de Formación Social y Juventud. Método: activo de apoyo de los promotores juveniles, para el estudio se seleccionó mediante un comité especial, a 50 jóvenes para la provincia Mariscal Nieto y 50 jóvenes para la provincia de Ilo; participaron 44 estudiantes de la Escuela Profesional de Gestión Pública y Desarrollo Social de la UNAM y 56 jóvenes estudiantes de otras entidades educativas de la provincias Mariscal Nieto e lio; se desarrollaron seis talleres formativos con acciones transformadoras y el acompañamiento organizacional, el Resultado: se ve reflejado en las organizaciones juveniles existentes en la provincia de Ilo como Grupo Juvenil Fénix Formando Ciudadanos de Ilo, Puerto Joven y Esperanza que han sido fortalecidas con 28 nuevos integrantes; en la provincia de Mariscal Nieto no solo se ha fortalecido a las organizaciones juveniles Grupo Juvenil "Jóvenes Entusiastas con Espíritu de Lucha (JOEELU), Organización Juvenil Generación Aurora, Grupo Juvenil Somos Oportunidad Libre Incentivando el Desarrollo-SOLID-, sino se logró la creación de tres nuevas organizaciones juveniles promovidas y formadas por egresados de la "Escuela de Liderazgo y Organización Juvenil", Grupo Juvenil "Para que no se repita", Organización Juvenil "Jóvenes Unidos promoviendo Cultura" y la Organización Juvenil "Podemos" Conclusiones: el estudio ha servido para fortalecer las capacidades profesionales de los jóvenes participantes, como resultado cualitativo de fortalecer a las organizaciones juveniles existentes en la Región Moquegua y la creación de tres nuevas organizaciones en la provincia Mariscal Nieto, que a iniciativa de los participantes de este proyecto se encuentran formando parte del Consejo Provincial de la Juventud.