Determinantes sociales en salud y lactancia materna exclusiva en Yopal, Colombia - Hernández Ávila, Alejandra (2025)
Objetivos. Analizar los determinantes sociales de la salud (DSS) estructurales e intermediarios y su relación con la lactancia materna exclusiva (LME). Métodos. Estudio transversal analítico con base en los registros del Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria y Nutricional (SISVAN); la población correspondió a todos los registros de niñas/os de 0 a 6 meses. Las variables fueron analizadas mediante estadística descriptiva, siendo estimadas la prevalencia y la mediana de edad de la LME. Fue usada la prueba de chi-cuadrado de Pearson para determinar relación significativa entre los DDS y la LME. Resultados. Fue analizada una muestra de 1149 registros, el 95,5 % de los niños estaban con LM; la prevalencia de la LME a los 5 meses fue de 75,6 %. El 97,3 % de las/os niñas/os contaba con afiliación al régimen en salud, el 86,3 % eran residentes en el área urbana y el 0,2 % estaba inscrito con pertenencia étnica. Se halló asociación entre los DSS intermediario acceso al sistema de salud, en tipo de afiliación “otro” (OR = 6,58; IC 95 %: 2,92-14,83; p = 0,001) respecto al régimen contributivo. Conclusiones. Se establece que el DSS intermediario relacionado con el acceso al sistema de salud (tipo de afiliación) incide en la práctica de la LME en el municipio de Yopal.