Características epidemiológicas de las enfermedades transmitidas por alimentos en pacientes atendidos en un hospital de Colombia - Aranguren Reina, Erica Marcela (2026)
Objetivo. Caracterizar epidemiológicamente las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en pacientes atendidos en un hospital de Colombia. Métodos. Estudio observacional descriptivo. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de ETA notificados entre 2014 y 2024. Los datos fueron obtenidos de la base de notificaciones del Hospital, consolidada en el marco del SIVIGILA (Sistema de Vigilancia en Salud Pública de Colombia). Resultados. Fueron registradas 195 notificaciones de pacientes atendidos en el Hospital. La media de edad fue de 20,8 años (DE: 15,1); el 53,8 % correspondió al sexo femenino. El año con mayor número de notificaciones fue 2015 (17,9 %), mientras que 2020 presentó la menor proporción (2,0 %). Uno de cada dos casos requirió Hospitalización. Se identificó que el 71,4 % de los alimentos implicados eran preparaciones a base de proteína animal que requieren manipulación compleja. Además, el 66 % de los casos refirió consumo de carnes en el hogar. Solo en dos casos se logró identificar el agente etiológico, correspondiendo a Escherichia coli, Salmonella spp. y S. Paratyphi. Conclusiones. Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la educación en higiene alimentaria a nivel comunitario, así como de ampliar las capacidades diagnósticas para la detección oportuna de microorganismos causales.