Inteligencia emocional en docentes de Educación Primaria en instituciones públicas del Gran Asunción, Paraguay - Figueredo Britos, Cintia Rosana (2026)
Objetivo. Describir las características de la inteligencia emocional de docentes de Educación Primaria en ejercicio, en instituciones públicas del Gran Asunción (Paraguay) durante 2025. Métodos. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, mediante la aplicación de una encuesta a docentes de 19 instituciones públicas, con una muestra de 84 participantes, mayoritariamente mujeres con más de 11 años de experiencia y formación de grado o posgrado. Resultados. Se evidenció que la mayoría de los docentes (88 % "siempre" o "casi siempre") reportó una alta frecuencia en el manejo adecuado de sus emociones, destacando la estrategia de reflexionar antes de actuar como la más utilizada (58 %) ante situaciones difíciles. Los participantes manifestaron elevada conciencia emocional durante la jornada laboral (83 % "consciente" o "muy consciente") y emplearon técnicas como la conversación con colegas (29 %), respiración profunda (11 %) y breves pausas para mantener el autocontrol. El apoyo emocional proviene principalmente de colegas (50 %) y directivos (34 %), aunque solo el 5 % reportó participación en programas formales institucionales y el 11% no recibió ninguno, lo que identifica una carencia de espacios estructurados para este propósito. La falta de reconocimiento profesional (44 %) y problemas en la comunicación con directivos (25 %) fueron señalados como factores clave que afectan negativamente el clima laboral, pese a que el 54 % percibe el apoyo del liderazgo como adecuado. Conclusiones. La inteligencia emocional entre docentes del Gran Asunción se caracteriza por su autorregulación, conciencia emocional y apoyo entre pares, con una activa búsqueda de recursos para el bienestar personal y profesional. No obstante, persisten desafíos relacionados con la institucionalización de apoyos y la necesidad de formación continua.