Uso de telemedicina en pacientes de un hospital del Seguro Social de Salud del Norte del Perú - Vega Cruz, Luis Miguel (2025)
Objetivo. Determinar las características en la intención de uso de la telemedicina en pacientes del Hospital II Chocope del Seguro Social (EsSalud), en la región de La Libertad, Perú, 2023. Métodos. El enfoque fue cuantitativo, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 2746 pacientes de la consulta externa, y la muestra por 338 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios válidos y confiables. El análisis inferencial incluyó el uso de la regresión lineal simple. Resultados. Se observó que el nivel de la percepción respecto a los factores relacionados con el consumidor, con el servicio y el tecnológico, tuvo una predominancia del nivel medio según el 49,1 %, 52,4 % y 47,9 % de pacientes, respectivamente. Así mismo, el nivel de intención de uso de la telemedicina tuvo una predominancia del nivel medio, según el 49,1 %. Se encontró una correlación directa y de grado alto entre los factores evaluados y la intención de uso de la telemedicina (p < 0,001). Conclusiones. La adopción de la telemedicina depende de múltiples factores, incluyendo el apoyo institucional, la calidad percibida del servicio, la facilidad de uso, la confianza del paciente y la tecnología disponible.