Identificación de patógenos causantes de infecciones de transmisión sexual en mujeres de un centro de salud por RT-qPCR multiplex, Cochabamba, Bolivia - Moya Pucho, Victor (2026)
Objetivo. Caracterizar infecciones de transmisión sexual por medio de la RT-qPCR  multiplex y determinar los factores de riesgo en mujeres del Centro de Investigación, Educación y Servicios – CIES, de Cochabamba, Bolivia. Métodos. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, realizado en 2024, la población incluyó a 96 pacientes atendidas ese año que cumplían los criterios de inclusión, los datos sociodemográficos, riesgos y síntomas se recolectaron mediante cuestionario y entrevista, los patógenos se detectaron con un panel RT qPCR multiplex. Los datos se tabularon en Excel y se analizaron en SPSS con estadística descriptiva, χ² o prueba exacta de Fisher (p < 0,05). Resultados. De los participantes El 41,7 % tenía 18 - 27 años, 50 % era soltera, 63,5 % con educación superior y 71,9 % provenían del área urbana. Coinfecciones destacaron: 33,3 % se identificó dos patógenos y 30,2 % tres; predominaron: Haemophilus ducreyi, Gardnerella vaginalis y Ureaplasma parvum/urealyticum. las ITS se asociaron con nivel de escolaridad (p = 0,044), sexo sin protección (p = 0,044) y presencia de flujo vaginal (p = 0,017). Además, M. genitalium se vinculó a parejas ocasionales y T. vaginalis al estado civil. Conclusiones. Las mujeres estudiadas presentaron coinfecciones de ITS, predominando Haemophilus ducreyi, Gardnerella vaginalis y Ureaplasma parvum/urealyticum. El sexo sin protección y la presencia de flujo vaginal se confirmaron como factores y signos predictivos. Mediante la RT‑qPCR multiplex se caracterizó simultáneamente 12 patógenos, aportando evidencia para reforzar para la vigilancia epidemiológica.