Formación docente e interculturalidad en el plurigrado rural: una experiencia pedagógica situada - Hormaeche, Lisandro David (2026)
El artículo analiza una experiencia de educación intercultural desarrollada en la formación docente inicial para el nivel primario, en articulación con una escuela rural de modalidad plurigrado de la región pampeana argentina. Desde un enfoque cualitativo y mediante un estudio de caso, se indaga cómo la incorporación de una perspectiva intercultural crítica permite problematizar las relaciones interculturales en la enseñanza de las ciencias sociales, particularmente en el abordaje del poblamiento pampeano y la visibilización de los pueblos originarios. La propuesta pedagógica se implementó a partir del trabajo interdisciplinario entre el instituto formador y la escuela primaria durante un ciclo lectivo completo, con la participación de tres docentes formadores, ocho estudiantes residentes y dieciocho alumnos del nivel primario. Se incluyeron actividades de análisis de fuentes históricas, producciones escritas, intercambios intergeneracionales y una salida educativa a un espacio significativo para la comunidad ranquel. Los resultados muestran transformaciones en las concepciones de las estudiantes del profesorado respecto de los pueblos originarios, la resignificación de las prácticas de enseñanza en el plurigrado y el valor formativo del diálogo entre saberes escolares y comunitarios. Se concluye que la interculturalidad, entendida como perspectiva pedagógica situada, constituye un aporte relevante para la formación docente y para la construcción de prácticas educativas más inclusivas y contextualizadas, aunque su sostenibilidad requiere condiciones institucionales y políticas específicas.