La felicidad: estudio demográfico y comparativo en Huánuco, Perú - Acencio-Malpartida, Larry Franklin (2025)
Objetivo. Determinar los niveles de felicidad en Huánuco (Perú), así como también, en análisis multivariable, por dimensiones en todos los distritos. Métodos. La población estuvo conformada por 179 096 personas de ambos sexos, entre las edades de 18 y 60 años, a partir de las cuales, con un mecanismo probabilístico estratificado y un nivel de confianza del 97 % se obtuvo una muestra de 1035 sujetos. Para el recojo de información se utilizó la escala de la felicidad de Lima de Alarcón. Resultados. Se encontró que las muestras no son homogéneas en los 13 distritos de Huánuco, obteniendo un p-valor de 0,000. Conclusiones. Se determinó que la población de Huánuco tiene el nivel bajo de felicidad como predominante, con un 40 %; así mismo, un 33 % en mediana felicidad y un escaso 1 % en el nivel de alta felicidad.