Factores psicosociales asociados a la ansiedad y depresión en parejas de un programa de reproducción asistida - Silva-Dominguez, Daniel (2025)
Objetivo. Determinar la relación del ajuste diádico, la triada del amor y el afrontamiento al estrés, con la ansiedad y depresión en parejas atendidas por el Servicio de Psicología del Programa de Reproducción Asistida del Instituto Nacional Materno Perinatal en Lima, Perú. Métodos. Estudio observacional de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 312 participantes con edades comprendidas entre los 24 y 58 años. Fueron utilizadas las escalas de tríada del amor y ajuste diádico, el cuestionario de estrategias de afrontamiento al estrés, así como la escala de ansiedad y depresión. Se realizaron análisis correlacionales previos a la construcción del modelo de ecuación estructural, para determinar qué variables se encontraban relacionadas significativamente con la ansiedad y depresión. Resultados. Se desarrolló un modelo que explica la correlación inversa del ajuste diádico y la triada del amor respecto a la ansiedad, siendo la ansiedad la variable que presentó mayor correlación con en el desarrollo de la depresión. La estrategia de afrontamiento, focalizada a la solución de problemas, presentó una correlación inversa y significativa con ambas variables. Este modelo explicativo presentó adecuados indicadores de ajuste (CFI = 0,951; TLI = 0,950; SRMR = 0,062; RMSEA = 0,011), donde la edad y el sexo no presentaron relación significativa respecto a estas variables. Conclusión. El modelo explica la relación de la depresión y ansiedad en pacientes del Programa de Reproducción Asistida con el ajuste diádico, la triada del amor y la estrategia de afrontamiento al estrés enfocado a la solución de problemas.