Ruptura de aneurisma de arteria renal en el puerperio inmediato: causa infrecuente de choque hipovolémico tras cesárea - Ortega-Martinez, Rommer Alex (2026)
El aneurisma de la arteria renal (AAR) es una entidad vascular poco frecuente, con una prevalencia menor al 1 %, pero adquiere especial relevancia durante el embarazo debido al mayor riesgo de ruptura, con mortalidad materna superior al 50 % y fetal mayor al 70 %. La mayoría de los AAR permanecen asintomáticos, lo que retrasa su diagnóstico hasta la aparición de eventos agudos. Se presenta el caso de una mujer de 33 años, con 36,4 semanas de gestación, que, tras una cesárea de urgencia, desarrolló dolor abdominal severo, anemia aguda y choque hipovolémico. La angiotomografía evidenció la ruptura de un aneurisma sacular de una rama segmentaria de la arteria renal derecha con sangrado activo y extenso hematoma retroperitoneal. Ante la inestabilidad hemodinámica y la falta de disponibilidad inmediata de tratamiento endovascular, se realizó nefrectomía derecha de emergencia, seguida de manejo en terapia intensiva bajo protocolo de transfusión masiva, con evolución favorable. Este caso resalta la importancia del reconocimiento temprano, el abordaje multidisciplinario y la intervención quirúrgica oportuna como medidas determinantes para la supervivencia materna.