Memoria social y pobreza estructural: límites de las teorías europeas en el caso del Museo Yalpana Wasi - Díaz Terán, Damiler Raúl (2025)
Este artículo examina los límites de las teorías europeas de la memoria en contextos de pobreza estructural a partir del caso del Museo Lugar de la Memoria Yalpana Wasi, en Junín, Perú. Se analiza cómo categorías elaboradas en sociedades con Estados consolidados no logran explicar realidades atravesadas por la desigualdad, el racismo y la exclusión institucional. La experiencia del Museo muestra tensiones entre memoria oficial e institucional, de una parte, y memorias comunitarias y subalternas, de la otra, que se expresan en prácticas orales, rituales, artísticas y silencios protectores. El estudio concluye que la memoria social en contextos andinos es encarnada, afectiva y territorializada y plantea la necesidad de una teoría latinoamericana que reconozca estas prácticas como soportes legítimos de reparación, dignidad y justicia simbólica.