Cuestionario para evaluar conocimientos sobre la interpretación del electrocardiograma en internos de Medicina - Aymituma-Acosta, Ever (2025)
Objetivos. Validar un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos sobre la interpretación del electrocardiograma (ECG) en internos de Medicina. Métodos. Estudio observacional realizado el 2023. Fue diseñado un cuestionario y evaluada su validez de contenido mediante juicio de expertos con el coefciente V de Aiken. La confabilidad fue determinada mediante el coefciente alfa de Cronbach a través de una encuesta virtual aplicada en estudiantes de Medicina del último año. Resultados. El cuestionario estuvo conformado por 20 ítems distribuidos en tres dimensiones: conocimientos sobre la toma del ECG, trazado normal y trazado anormal. La validez de contenido alcanzó un coefciente V de Aiken de 0,978. Participaron 40 internos de Medicina, con una mediana de edad de 26 años; el 52,5 % fueron mujeres. El nivel de conocimientos sobre interpretación del ECG fue de nivel medio en el 62,5 % de los internos, alto en el 22,5 % y bajo en el 15,0 %. Fueron excluidos cuatro ítems por baja confabilidad, obteniéndose un cuestionario fnal de 16 preguntas con un alfa de Cronbach de 0,745. Conclusiones. El cuestionario de 16 ítems elaborado para evaluar el nivel de conocimientos sobre la interpretación del ECG en estudiantes de Medicina del último año presentó adecuada validez de contenido y buena confabilidad.