Toxina botulínica: ¿un nuevo aliado en la lucha contra la dermatitis seborreica? - Oropeza Zúñiga, Eduardo (2026)
El objetivo de la presente revisión fue proporcionar información sobre la fisiopatología de la dermatitis seborreica (DS), el mecanismo de acción de la toxina botulínica (BoNT) e información sobre los principales hallazgos relacionados con los beneficios y sus limitaciones de uso en el tratamiento de esta enfermedad. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scopus y Web of Science entre 2019 y 2024 y un análisis bibliométrico de la producción científica relacionada. Se observó una baja producción científica entre 2019 y 2024 con una tasa de crecimiento anual del 14,87 %. Si bien el uso de la toxina botulínica tipo A (BoNT-A) ha mostrado beneficios en el control de la DS, también existen algunas limitaciones sobre su aplicabilidad relacionadas con las diferencias en el tipo de piel, la genética y las condiciones de salud, además del sesgo en los análisis debido al limitado número de estudios específicos sobre el tema, la calidad de los estudios y la corta duración de los ensayos, lo cual limita la verificación de los efectos y riesgos a largo plazo del uso de BoNT-A. Los estudios muestran el uso de la BoNT como un tratamiento prometedor para enfermedades, sin embargo, se requiere realizar un mayor número de estudios de alta calidad para confirmar su eficacia y seguridad.