Producción académica de las tesis de pregrado sustentadas en el Programa Académico de Enfermería de una universidad privada, 2017-2024 - Leiva Yaro, Amalia V (2025)
Objetivo. Valorar la producción académica de las tesis de pregrado sustentadas en el Programa Académico de Enfermería de una universidad privada. Métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, con una población censal de 493 tesis registradas en el repositorio institucional impreso y virtual entre 2017 y 2024. La recolección de datos fue efectuada mediante una ficha estructurada que incluyó dimensiones metodológicas, operativas, de ejecución, población y muestra, análisis estadístico y producción científica. El análisis fue realizado mediante frecuencias y porcentajes. Resultados. Predominaron los estudios observacionales (97 %), prospectivos (91,5 %) y transversales (96,6 %), con diseños principalmente correlacionales (53,8 %) y descriptivos (41,2 %). La línea de investigación más frecuente fue “promoción de la salud y prevención de enfermedades” (74,2 %). Las técnicas e instrumentos más utilizados fueron la encuesta (39,8 %) y el cuestionario (31 %). El 94,5 % de las tesis consideraron aspectos éticos. Los escenarios más frecuentes fueron hospitales (31,8 %) y centros de salud (28,8 %), siendo las principales unidades de estudio las madres (20,5 %), adultos mayores (15 %) y enfermeros (12,6 %). En el análisis estadístico predominó el uso de pruebas no paramétricas (88 %), especialmente la prueba chi-cuadrado (83 %). Los años con mayor ejecución de tesis fueron 2016, 2017 y 2022, mientras que las sustentaciones se concentraron en 2023 (21,5 %). La producción científica derivada fue limitada, con solo el 2 % de publicaciones en artículos científico. Conclusiones. La producción académica de las tesis de pregrado de Enfermería evidencia un desarrollo metodológico adecuado; sin embargo, persisten debilidades que requieren fortalecimiento, especialmente en la generación de producción científica.