Quaternary prevention for Latin America - Palacios-Gómez, Mauricio (2023)
La prevención es una parte fundamental de las intervenciones en salud, atractivas para la salud pública, los médicos y los pacientes. Hace más de 50 años se clasificó la prevención en salud en tres categorías que fueron bien definidas por la World Organization of Family Doctors (WONCA, por su acrónimo en inglés) en primaria: promoción de acciones saludables y eliminación de causas de enfermedad; secundaria: detección temprana y reducción de la progresión de la enfermedad; y terciaria: rehabilitación temprana y evitar las secuelas de la enfermedad