Análisis de las cinco versiones sobre la especie de ave pilco del escudo de Huánuco - Alomía Lucero , José Manuel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar y desmitificar la identidad del ave pilco, un elemento heráldico del escudo de Huánuco, mediante un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo-transversal. Para ello, se empleó una metodología de triangulación de datos, combinando el análisis documental e histórico de crónicas y escudos heráldicos con la corroboración de campo, a través de avistamientos documentados y registros en plataformas de ciencia ciudadana (eBird y Merlin). El estudio evaluó cinco versiones propuestas para el ave pilco: el paujil común (Mitu tuberosum), el colibrí gigante (Patagona gigas), el carpintero andino (Colaptes rupicola), el carpintero de selva alta (Campephilus melanoleucos) y el quetzal sudamericano (Pharomachrus auriceps y P. antisianus). Los resultados revelaron inconsistencias morfológicas en las primeras cuatro especies, que no se ajustaban a las descripciones históricas ni a las representaciones más precisas, como la del escudo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Se concluye que el ave pilco es el quetzal crestado (Pharomachrus antisianus), debido a que su cresta de plumas dirigida hacia adelante sobre el pico amarillo coincide de manera precisa con la iconografía heráldica y su existencia actual en la selva alta de Huánuco está científicamente documentada. Este estudio contribuye a las ciencias sociales al revalorizar un símbolo cultural en peligro, fortaleciendo la identidad regional y proporcionando una base empírica para la formulación de políticas de conservación y protección del hábitat natural del quetzal, un ave sagrada para las culturas prehispánicas.