Analysis of motif 3 rock painting from sector D at Quilla Rumi, Huánuco - Alomia-Lucero, Jose (2025)
El objetivo de esta investigación fue reinterpretar el motivo 3 del sector D de las pinturas rupestres de Quilla Rumi (Huánuco), antes considerado ornitomorfo. Se compararon imágenes de la pictografía con fotografías detalladas de la avispa marrón Polistes sp., tomadas desde ángulos frontales, laterales y dorsales, así como imágenes del nido de papel que construyen estos insectos. El análisis mostró que la fgura representaba una avispa papelera Polistes sp. depositando un huevo en una celda de su nido, con rasgos como mandíbula curvada, antena curvada, ojos prominentes y dos pares de alas delgadas. El nido, hecho de papel, incluyó formas como círculos, cuadrados y rombos, aunque no hexágonos completos. Un punto fuera del círculo imbolizó el huevo, ligado al inicio del ciclo biológico del insecto. Se concluye que la fgura no era ornitomorfa, sino entomomorfa, identifcada como una avispa Polistes sp. Este hallazgo cuestionó interpretaciones previas y enriqueció la comprensión del arte rupestre andino.