Características de la autoeficacia laboral del tecnólogo médico en Perú - Sánchez-Rafael, Carlos (2025)
Objetivo. Determinar las características de la autoeficacia laboral del tecnólogo médico en Perú. Métodos. El estudio fue observacional, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 22 640 tecnólogos médicos adscritos al Colegio Tecnólogo Médico del Perú y la muestra por 408 tecnólogos médicos, a quienes se les aplicó la Escala de autoeficacia laboral para personal de salud y la Escala de autoeficacia laboral. El análisis de diferencias estadísticamente significativas de las características sociodemográficas con la autoeficacia laboral se realizó mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados. Del total de la muestra, 214 (52,5 %) fueron mujeres y 194 (47,5 %) varones. El nivel de autoeficacia laboral moderado fue el más frecuente, con un 52,5 %, además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas según edad (p = 0,042), nivel socioeconómico (p = 0,012) y años de experiencia laboral (p = 0,001), con los niveles de autoeficacia laboral. Conclusiones. La edad, el nivel socioeconómico y la experiencia laboral son características que se asociaron con el nivel de autoeficacia laboral del Tecnólogo Médico en Perú.