La inteligencia artificial generativa en la educación superior peruana: algunas preguntas apremiantes - Torres-Vásquez, Luis (2025)
Tras casi tres años del lanzamiento de ChatGPT y el posterior desarrollo de herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG) similares, tenemos una mejor compresión de las capacidades de esta tecnología. Si bien la literatura sobre este tema atribuye diversos beneficios a estas herramientas (Dong et al., 2025), es urgente cuestionar cómo su introducción en el sistema de educación superior (ES) de un país como el Perú puede exacerbar las disparidades existentes o generar nuevos desafíos. Por lo tanto, la presente editorial argumenta que, sin un marco orgánico y específico de políticas públicas para cada campo, centrado en la equidad, la implementación de IAG en la ES peruana corre el riesgo de agravar los desafíos que esta tiene el potencial para superar.