Percepción de los médicos pediatras sobre las barreras para los cuidados paliativos pediátricos en dos hospitales públicos de Lima, Perú - Latorre Merino, José Antonio (2025)
Objetivo. Determinar la percepción de los médicos pediatras sobre las barreras para los cuidados paliativos pediátricos en dos hospitales públicos de Lima, Perú. Métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Fueron incluidos 66 médicos pediatras de los hospitales Dos de Mayo y Daniel Alcides Carrión del Callao. La información fue recolectada mediante una encuesta electrónica previamente validada, adaptada culturalmente y traducida al español. Resultados. Del total de participantes, el 74,2 % (n = 49) fueron médicos pediatras y el 25,8 % (n = 17) pediatras subespecialistas. Solo el 28,8 % (n = 19) refirió haber recibido formación en cuidados paliativos pediátricos, y el 48,5 % (n = 32) había derivado pacientes a este tipo de atención. El 68,2 % (n = 45) reconoció la inexistencia de equipos adecuados de cuidados paliativos pediátricos para cubrir la demanda asistencial, y el 69,7 % (n = 46) identificó un déficit de financiamiento como barrera para la referencia de pacientes. Así mismo, el 66,7 % (n = 44) consideró que la discusión sobre cuidados paliativos puede ser percibida por las familias como un indicador de proximidad del final de la vida, y el 62,1 % (n = 41) señaló que la calidad de vida suele relegarse frente al enfoque curativo. Conclusiones. Las principales barreras identificadas para los cuidados paliativos pediátricos fueron el déficit de financiamiento, la insuficiencia de recursos humanos especializados, la percepción errónea de las familias sobre estos cuidados y la priorización de tratamientos curativos por sobre la calidad de vida. Se evidenció además una limitada formación en cuidados paliativos pediátricos entre los médicos participantes.