Trayectorias, ciclos y miradas del cine español (1982-1998), de José Luis Sánchez-Noriega (Coord.) - Sánchez-Escalonilla, Antonio (2018)
Como resultado colectivo del grupo investigador que ha liderado en los últimos cuatro años, José Luis Sánchez Noriega (Historia del cine: teoría y géneros cinematográficos, fotografía y televisión, 2006) presenta esta panorámica sobre el cine español durante la llamada "era socialista", transcurrida entre 1982 y1996. Asegura el historiador en sus páginas la oportunidad de contar con una distancia de dos décadas para afrontar el estudio del cine durante una etapa intensa y compleja, tanto en términos políticos y sociales como creativos: una tarea que el equipo ha llevado a cabo mediante el análisis fílmico de 135 películas representativas de los diferentes temas, estéticas, géneros e ideologías que, a la vuelta de veinte años, componen un atractivo mosaico del período. Barcelona: Laertes, 2017, 509 pp.