Primer Congreso Mundial de Investigación Científica - LA ECONOMÍA INTERDISCIPLINADA - Villacorta Núñez, José Luis (2019)
Por segundo año debo intentar diseñar un escenario desde el que puedan presentarse los temas más específicamente económicos, procurando salvar del aislamiento a una de las actividades humanas de mayor incidencia en la vida de las personas y de los pueblos. Los que colaboramos en estas Jornadas de investigaciones científicas desde un ámbito particular, en mi caso desde las ciencias históricas y filosóficas, tenemos la obligación de ofrecer un centro geográfico de referencia, para que todas las reflexiones que escuchen a lo largo de las próximas horas tengan su lugar adecuado, su “topos”, en un marco geográfico global. Cuando hace unos años visitaba en Rabat (Marruecos) una Biblioteca privada, que había sido donada a la Universidad por el abuelo de los amigos que me acompañaban aquella mañana de domingo, me fijé en un amplio mapa rectangular colgado en una de las paredes de la sala de lectura. En el centro del mapa aparecía una ciudad: Bagdad. Occidente y Oriente quedaban relegados al extremo derecho y al izquierdo...