Burnout - Estudo sobre estresse crônico em profi ssionais da Psicologia - Andrade Biehl, Katia (2021)
Esta investigación analizó la asociación entre variables sociodemográfi cas y las dimensiones del instrumento IBP - Inventario de Burnout en Psicólogos, y la asociación entre variables de actividad profesional y las dimensiones del instrumento IBP en un grupo de 915 sujetos, elegidos por conveniencia, prospectados en el esquema de bola de nieve en la membresía de Internet. Las características predominantes en la muestra fueron las mujeres, de 23 a 36 años, casadas y sin hijos, y entre las que tenían, con un promedio de uno o dos hijos entre 3 y 16 años, la actividad profesional predomina la clínica, exclusivamente, seguida de la clínica y la docencia, y la carga de trabajo semanal de 39 horas o más de trabajo. La mayoría de los sujetos no cursó estudios de posgrado, no realizó actividades consideradas estresantes ni se sometió a terapia. Los resultados mostraron un alto burnout (alto Agotamiento Emocional y Despersonalización, y bajo Rendimiento Profesional) para un perfi l formado por profesionales más jóvenes, solteros, sin hijos y con menos tiempo egresados, independientemente del género. En la asociación entre las variables relacionadas con el trabajo y las dimensiones del IBP, los sujetos con alto burnout ejercieron el multi-empleo, y los psicólogos clínicos que ejercieron en la docencia paralela tuvieron puntuaciones altas en la dimensión Despersonalización. En cuanto a las variables alta carga de trabajo semanal; no ser un estudiante de posgrado; y no tener terapia no favoreció un alto desgaste. Se concluye que además de los casos ya identifi cados con diagnóstico positivo para síndrome de burnout, la población investigada está en proceso de enfermarse por estrés.