Condiciones para el desarrollo del turismo rural comunitario en la Campiña de Moche - Peralta Peña, Liz Araceli (2020)
El objetivo principal de este trabajo es determinar las condiciones para el desarrollo del turismo rural comunitario en la campiña de moche partiendo del análisis de los recursos turísticos expresados en sitios Naturales, del diagnóstico de su acondicionamiento turístico y conectividad , los servicios de alojamiento y alimentación, el nivel de participación de la Comunidad receptora dispuesta a trabajar en asociatividad, así como su nivel de entendimiento, involucramiento para contribuir a la comercialización de los productos y servicios y finalmente el conocimiento del nivel de la participación, e involucramiento, directo e indirecto, de la Municipalidad respecto a desarrollo turístico en la Campiña de Moche.Siguiendo con la línea de la presente investigación se planteó como hipótesis general que la Campiña de Moche posee condiciones para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario, estos son: la presencia de recursos turísticos en la categoría sitios naturales, las manifestaciones culturales y folkclor; una adecuada ruta de acceso, conectividad e infraestructura turística; la hospitalidad de la comunidad receptora; el interés de participación de sus gestores y emprendedores.En la metodología utilizada, el diseño de estudio fue no experimental, transversal de tipo descriptiva.; la población estuvo conformada por 235 personas, cuya muestra fue no probabilístico; se aplicó cuestionarios a través de la técnica de la encuesta.Finalmente se llegó a la conclusión que existen factores que influyen en el desarrollo del turismo rural comunitario en la campiña de Moche.