Programa “Guiding in English” en el aprendizaje del idioma inglés para guías de turismo, ISTE. Trujillo, 2015 - Hernández Vigil, Elver (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Programa “Guiding in English” en el aprendizaje del idioma inglés - nivel básico - de los alumnos de II ciclo de guía de turismo del Instituto Superior Tecnológico Estatal (ISTE) Trujillo. El estudio de tipo explicativo, se sustentó teóricamente en Chomski (1965), Cummings (1979), Ausubel (1983), Mauri (2001), Valles (2006), entre otros.Se aplicaron un pretest y un postest de doce (12) ítems cada uno, basados en dos (02) habilidades lingüísticas y cuatro (04) habilidades comunicativas, dirigido a 28 estudiantes matriculados en el II ciclo de Guía de turismo. Los tests fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad fue de 0,7833, calculada por el coeficiente Alpha de Crombach. Los resultados evidenciaron, según el pretest, que la gran mayoría de alumnos alcanzaron calificaciones bajas en sus competencias gramatical y sociolingüística. Mientras que en la fase postest, la gran mayoría de alumnos alcanzaron calificaciones altas en sus competencias gramatical (64.3% en gramática y 53.6% en vocabulario) y sociolingüística (85.7% en comprensión de textos escritos y 53.6% en comprensión de textos orales). Las calificaciones en las habilidades de producción de textos orales y producción de textos escritos, siguieron siendo bajas pero descendieron porcentualmente respecto al pretest.Resultados que demostraron la efectividad del programa “Guiding in English”.