Reflexión sobre compromiso ético en la gestión pública de gobiernos locales sobre patrimonio cultural 2021 - González Espino, David (2022)
La ética en la gestión pública es de vital importancia, ya que establece toma decisiones en el beneficio del administrado. Con frecuencia se determina que en losgobiernos locales existe poco interés en desarrollar proyectos o programas en la recuperación del patrimonio cultural tanto en su versión material e inmaterial. En tal sentido es necesario analizar las diversas situaciones que llevan a evaluar la percepción del compromiso ético del servidor público, ya que es necesario determinar conductas y decisiones relacionadas a la puesta en valor de patrimonio cultural. El funcionario debe desarrollar un compromiso ético con eficiencia en su desempeño, aplicando las dimensiones; costo-beneficio, equidad, contratación de funcionarios, concesionarias o contratistas y toma decisiones como eje de su trabajo. En referencia al trabajo debemos indicar que el objetivo fue determinar la presencia del compromiso ético en la gestión pública en gobiernos locales sobre patrimonio cultural 2021. En cuanto resultados tenemos que en la región La Libertad, y en específico en la provincia de Trujillo, Santiago de Chuco, Julcán y Pacasmayo existe un nivel alto de 45.24% de compromiso ético del servidor público en los gobiernos locales sobre sus intenciones en promover planes, proyectos y acciones en beneficio del patrimonio cultural.