La alfabetización mediática gamificada y los valores democráticos en la adolescencia: estudio del juego de rol virtual del Parlamento Europeo - Carrillo, Nereida (2025)
La Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) se considera una competencia necesaria para la ciudadanía en las sociedades democráticas. Recientemente, ha incluido en su foco la desinformación, el discurso de odio o la ciberseguridad. Entre sus metodologías innovadoras, destacan la gamificación y el learning by doing. En esta investigación, casi 300 jóvenes catalanes de entre 14 y 18 años participaron en un juego de roles virtual, asumiendo el papel de eurodiputados y eurodiputadas. Se les realizaron encuestas previas y posteriores, centradas en sus conocimientos y actitudes sobre desinformación, instituciones europeas y valores democráticos. El 40% afirmó sentirse frecuentemente expuesto a la desinformación y, tras la actividad, el alumnado se mostró más concienciado por sus daños. El taller fomentó el conocimiento del Parlamento Europeo, pero no la percepción positiva de la institución. Además, un 34% de los hombres mostró preferencia por el autoritarismo frente a la democracia, diez puntos más que ellas.