Árbol de la vida: um saber ancestral nas mãos de ceramistas que moldam de forma artesanal - Alves de Oliveira, Cristiane (2025)
O objeto do estudo aqui apresentado é uma peça do acervo da Casa da Cultura da América Latina (Universidade de Brasília): a Árvore da Vida, de autoria desconhecida, mas de tradição referenciada ao município Metepec, centro da cerâmica no estado do México. Trata-se de uma peça em cerâmica artesanal, em formato de árvore, com símbolos representativos da história bíblica utilizados como instrumento para aproximação da cultura local. A metodologia desenvolvida se baseia em análise bibliográfica e documental para o reconhecimento de sua origem, representação e matéria-prima, além da análise sobre a composição e iconografia da cerâmica em Metepec para identificar semelhanças com técnicas tradicionais da época colonial, bem como abordar as interferências da colonização espanhola na reinterpretação e substituição dos objetos culturais nativos que eram símbolos da identidade e tradição dos povos originários nesta região. Assim, são estabelecidos valores de uma memória cultural em um país multiétnico situado na América do Norte.