Formación de valores a través de textos escolares en la Guerra del Pacífico - ISRAEL LA ROSA, Cecilia (2009)
Este artículo es parte de una ponencia que se presentó en el IV Encuentro Peruano-Chileno de Historiadores, en Santiago de Chile en Octubre de 1997, y es producto de un taller de investigación que se dictó a un grupo de alumnos de la Universidad del Pacífico. No con poca sorpresa vemos que todavía tiene actualidad y es relevante para los estudiosos del área de educación y de los textos escolares. Trata de ser un análisis de los textos escolares peruanos de Historia en los capítulos que tienen que ver con el conflicto bélico entre Chile-Perú (1879-1881), de los cuales resaltamos los calificativos que se utilizan cuando se hace referencia a los chilenos, empezando a proponer alternativas que pongan de lado la adjetivación sin dejar de presentar la verdad de los hechos.