Silencios testimoniales. Una mirada reflexiva sobre el lugar de los silencios en la configuración y expresión de las memorias sobre los pasados violentos - Figueroa, Mercedes (2025)
¿De qué manera participan los silencios durante las investigaciones sobre las memorias de pasados violentos? Esta pregunta motiva las reflexiones metodológicas y éticas de este ensayo, enmarcadas en el desarrollo de dos tesis de grado propias. Desde un enfoque etnográfico, ambas investigaciones indagaron, por medio de entrevistas con fotografías, sobre las memorias familiares de distintos actores fallecidos durante el conflicto armado interno en el Perú (1980-2000). Entendiendo a las memorias como fragmentadas y parciales, se comprenden los silencios como una parte sustancial de su compleja configuración, sentido y valoración; así, las memorias también incluyen aspectos muy difíciles de ser hablados y registrados. Finalmente, las siguientes reflexiones abordan los silencios que guardó el/la autor/a durante sus investigaciones ante el relato sobre la violencia vivida y en sus propios límites éticos alrededor de qué tanto indagar durante las entrevistas, así como los silencios que identificó en la coconstrucción de tales relatos.