Caries dental en dos poblaciones Incas. Un estudio transversal - Ortiz de Orué Ninantay, Darwin (2024)
Objetivo: Comparar: frecuencia, severidad y localización de la caries dental entre poblaciones arqueológicas de las muestras Sacsayhuamán y Machupicchu. Material y métodos: Se trató de un estudio retrospectivo, transversal y observacional. La variable caries dental fue observada directamente en las muestras Sacsayhuamán y Machupicchu de la Dirección de Cultura Cusco. Se analizaron 39 individuos de la muestra Sacsayhuamán, con 566 piezas dentarias, y 49 individuos de la muestra Machupicchu, con 467 piezas dentarias. La unidad de análisis fue la pieza dentaria, mientras que la variable fue analizada estadísticamente por frecuencias y proporciones, y las diferencias, mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados: En la muestra Sacsayhuamán, las piezas con caries tuvieron una frecuencia del 31,8%, mientras que en la muestra Machupicchu alcanzaron una frecuencia del 23,6%. Respecto de la localización, en la muestra Sacsayhuamán se obtuvo las siguientes frecuencias: caries oclusal: 44,38%, caries coronaria: 3,37%, caries en la línea amelocementaria: 32,58% y caries radicular: 19,66%; mientras que en la muestra Machupicchu, caries oclusal: 60,91%, caries coronaria: 3,62%, caries en la línea amelocementaria: 24,55% y caries radicular: 12,91%. Con relación a la severidad, encontramos las siguientes frecuencias: en la muestra Sacsayhuamán, caries esmalte/cemento: 52,81%, caries de dentina: 33,71%, caries de afectación pulpar: 13,14%; por su parte, en la muestra Machupicchu, caries esmalte/cemento: 49,09%, caries de dentina: 27,27% y caries de afectación pulpar: 23,64%. Conclusiones: Al comparar las muestras, se encontraron diferencias con relación a la frecuencia de caries dental y respecto de su localización, mas no se hallaron diferencias en cuanto a su severidad.