Reproducibilidad en el diagnóstico de los estados de maduración esquelética según el método de Fishman en radiografías carpales evaluadas por odontólogos entrenados. - Cipriano Martínez, Víctor Alex (2017)
Objetivo: Determinar la reproducibilidad en el diagnóstico de los estadios de maduración esquelética según el método de Fishman en radiografías cárpales evaluados por odontólogos entrenados. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por evaluaciones del diagnóstico carpal de 34 radiografías cárpales estandarizadas, realizadas por 4 observadores entrenados (3 especialistas en ortodoncia y un estudiante de último ciclo de odontología calibrado). Las mediciones se realizaron en tres momentos establecidos tiempo 1, tiempo 2 (a la semana del tiempo 1), tiempo 3 (al mes del tiempo 1). Haciendo un total de 102 diagnósticos por evaluador y un total de 408 diagnósticos entre los 4 evaluadores. Se evaluaron 10radiografías por día para eliminar el efecto memoria de los observadores hasta terminar con las 34 radiografías. Resultados: Los resultados de la evaluación de la concordancia del diagnóstico de maduración esquelética entre los cuatro operadores en los tres tiempos evaluados, muestran una correlación de Spearman con valores superiores a 0.8, consideradas correlaciones muy buenas. En la evaluación de la concordancia intra operador en los 3 tiempos evaluados se encontró concordancias buenas y moderadas, y en la evaluación de la concordancia inter operador en los 3 tiempos se encontró concordancias buenas, el valor de concordancia intra operador más alto fue 0.800 y la concordancia inter operador más alta fue de 0.507. Conclusiones: La concordancia del diagnóstico en el método de maduración esquelética de Fishman evaluado por cuatro clínicos de odontología un mes después de su primer diagnóstico fue moderada a alta.