Digital images generated by Artificial Intelligence as ethnographic experimentation - Cristina Helanski Cardoso, Juliane (2024)
El artículo discute el papel de las imágenes producidas  por la inteligencia artificial (IA) en la antropología visual, investigando su capacidad para representar la identidad  y la experiencia. También aborda los desafíos técnicos y éticos de la clasificación de datos de IA y su interacción con redes sociotécnicas, cuestionando la neutralidad tecnológica. Las implicaciones técnicas incluyen la categorización de datos que puede perpetuar sesgos y relaciones de poder. Se destaca la simplificación y distorsión de las representaciones por parte de la IA, lo que requiere un análisis crítico de las historias incrustadas en las categorizaciones. Se propone que los antropólogos examinen la relación entre imagen, etiqueta y referente, reconociendo diferencias y similitudes en sus roles y los de los etiquetadores de IA en la producción de conocimiento. Además, analiza cómo las imágenes de IA pueden influir en la interpretación y el análisis antropológicos al mezclar realidad y emoción. Se argumenta que es necesario un compromiso crítico con las implicaciones éticas y técnicas de la generación y el uso de estas imágenes.