Experiencias de las parteras aymaras: un aporte al patrimonio cultural en una región transfronteriza al norte de Chile - Zapata-Sepúlveda, Pamela (2026)
Este artículo examina las experiencias de las parteras tradicionales aymaras (usuyiris) en la región fronteriza de Arica y Parinacota, ubicada en el extremo norte de Chile. El objetivo fue identificar y sistematizar sus prácticas medicinales ancestrales relacionadas con el embarazo, parto y puerperio, con el propósito de validarlas y poner en valor los saberes ancestrales. Con un enfoque cualitativo dentro de un paradigma pospositivista, el estudio empleó la etnografía focalizada como marco metodológico y realizó entrevistas semiestructuradas a cuatro parteras adultas mayores. Los hallazgos revelan un profundo conocimiento ancestral transmitido oralmente y mantenido a través de la práctica intergeneracional. Las usuyiris abordan las dimensiones físicas, emocionales y espirituales del cuidado, ya que mantienen una fuerte conexión con la naturaleza y el entorno circundante. El estudio destaca la importancia de reconocer estas prácticas como patrimonio cultural inmaterial, apoyar su preservación y promover un modelo de salud intercultural para diversas comunidades.