Percepciones de docentes rurales peruanos acerca de la resiliencia comunitaria desde la perspectiva narrativa-generativa - Borja-Chavez, Jorge (2026)
Las prácticas docentes generadas en contextos rurales enfrentan diversos desafíos producto del contexto histórico, cultural y ambiental, procurando su adaptación a los retos y desafíos que implican los procesos de enseñanza-aprendizaje en contextos de ruralidad. El objetivo del presente artículo es conocer las percepciones de docentes rurales de Lambayeque (Perú) acerca de la resiliencia comunitaria. Se utilizó un enfoque cualitativo, mediante un diseño descriptivo, exploratorio y transversal. La selección de participantes de carácter intencional quedó conformada por 12 docentes de escuelas rurales presentes en Lambayeque. Para la recolección de datos se realizaron entrevistas a profundidad desde la perspectiva narrativa-generativa. Los relatos fueron sometidos al análisis de contenido, siguiendo los postulados de la teoría fundamentada. Los resultados indican que los docentes conciben a la resiliencia comunitaria como una capacidad imprescindible para el desenvolvimiento en zona rural y se conceptualiza la identidad docente a partir de prácticas generativas, a pesar de los desafíos de la zona.