Estudio de actualización teórica sobre la renovación conceptual de Gilles Deleuze y Sigmund Freud: una exploración a sus concepciones sobre el psicoanálisis y la repetición - Barria-Asenjo, Nicol A. (2025)
Este estudio explora la concepción del psicoanálisis y la repetición en Gilles Deleuze y Sigmund Freud. El objetivo es comprender cómo el deseo actúa como fuerza generadora de realidades sociales y no solo de fantasías. La metodología se basa en el análisis del discurso de textos escritos por ambos autores, desde una revisión teórica crítica y subjetiva. Entre los resultados, se observa que Deleuze se apropia de categorías freudianas y cuestiona la autonomía de sus conceptos. La investigación concluye que esta tensión conceptual evidencia la imposibilidad de una pureza teórica absoluta, lo que abre un debate vigente en las ciencias sociales y humanidades sobre los límites del pensamiento y la construcción del conocimiento. El trabajo también propone un marco interpretativo sobre los puntos de convergencia y divergencia entre ambos pensadores.