Genealogía de las fronteras y el territorio en el Perú. Un análisis constituciona: Genealogy of borders and territory in Peru. A constitutional analysis - Jiménez Palacios, Ricardo (2018)
El presente artículo tiene como objetivo reflejar el cambio de las concepciones territoriales y de fronteras en el Perú por medio de un análisis de las Constituciones Políticas,desde el inicio (Constitución de 1823) hasta la actualidad (Constitución de 1993). Si bien el cambio en las comprensiones territoriales pasará de una concepciónterritorial en clave soberana a una concepción territorial en clave de integración, las acciones gubernamentales en torno a las relaciones internacionales y la geopolítica continuaránreproduciendo la idea de un territorio construido desde arriba (top-down), soslayándose perspectivas a nivel local y transfronterizo que permitan resignificar nuestrasrelaciones de integración.