Costumbrismo y tradicionismo: la representación literaria en México y el Perú en el siglo XIX - Lima Baca, Francisco (2017)
El propósito de este trabajo es realizar una comparación entre dos modelos estéticos y narrativos en Méxicoy el Perú en el siglo XIX: el costumbrismo y el tradicionismo. Al realizar dicho análisis comparativo podemos entender la forma en que se representó la realidad a través de la ficción en las jóvenes naciones latinoamericanas, en las cuales la literatura sirvió como fundamento para crear un proyecto de identidad nacional en el que la historia, íntimamente vinculada con el tradicionismo peruano, y la representación de las costumbres nacionales, vinculadas con el denominado costumbrismo mexicano, son la pauta para definir una literatura de carácter nacional en cada uno de los países señalados.