Ventura García Calderón y José de la Riva-Agüero a través de su correspondencia (1906-1938) - Pérez Valdivia, Javier (2025)
Ventura García Calderón (1886-1959) y José de la Riva-Agüero (1885-1945) fueron dos de los más destacados exponentes de la llamada generación del 900 o generación de 1905. Su extensa producción intelectual y trayectoria como hombres públicos dan cuenta de su relevancia. El objetivo central de esta investigación es analizar cómo esta relación amical-intelectual se mantuvo con el paso del tiempo a pesar de las crecientes diferencias políticas. Se plantea la hipótesis de que, a pesar de estas crecientes diferencias políticas, García Calderón optó por hacer prevalecer por encima de todo una amistad forjada desde la infancia. Esta investigación identifica afinidades y diferencias; así como contextualiza, describe, analiza, compara, comprende, explica e interpreta esta larga relación que persistió a pesar de los avatares y sinsabores políticos. Las fuentes consultadas son la correspondencia intercambiada entre ellos y algunos textos complementarios. Del examen de la documentación se concluye que García Calderón fue el principal agente para la preservación de la amistad, pese a las posturas conservadoras de Riva-Agüero y el turbulento clima políticos de los años treinta, caracterizado por la polarización política, lo que dejaba poco espacio para posturas liberales como las de García Calderón.