Análisis de tensiones con el método de elemento finito a nivel de la interfase hueso - implante de un nuevo diseño de conexión interna: Octodecágono. - Franco-Silva, B M (2015)
RESUMENLos fracasos de los implantes producidos después de la carga funcional están principalmente relacionados a factoresbiomecánicos. Diversos análisis han demostrado que el macro diseño del implante y el tipo de conexión pueden afectar latransmisión de fuerza al hueso peri-implantar.OBJETIVO: Evaluar la distribución de tensiones en el hueso y el implante ante una fuerzas horizontales y verticales entres diseños de implante de conexión interna: Octodecágono, hexágono interno y cono morse; por medio de análisis enelementos finitos (MEF).MATERIALES Y MÉTODOS: Los tres diseños de conexión interna tuvieron aplicación de fuerza horizontal y vertical del150N. El modelado geométrico de los sistemas de implantes se realizó con el software Solid Works 2011. Se obtuvieronresultados mediante el análisis de Von Mises a través del programa Cosmo Works.RESULTADOS: El menor valor de máxima tensión a nivel óseo, ante fuerzas verticales y horizontales, se encontró en el(MEF 1) octodecágono y a nivel del implante en el (MEF 3) cono morse. Para el implante la tensión máxima se halló en elhexágono interno.CONCLUSIÓN: El diseño de tipo conexión octodecagonal genera menores tensiones a nivel óseo y del implante antefuerzas horizontales y verticales, distribuyendo mejor las cargas a este nivel. También se observó que la conexión conomorse genera menor tensión a nivel cervical en el implante, ante fuerzas verticales y horizontales.