Microfiltración marginal de carillas oclusales de cerómero con diferentes terminaciones. Un estudio in vitro - Llompart-Delgado1, Jennifer Stephanie (2018)
Objetivo: Comparar la microfiltración marginal de carillas oclusales de cerómero con diferentes terminaciones: hombro, chámfer y un grupo control sin preparación. Materiales y métodos: Se utilizaron 33 dientes premolares humanos, sanos, extraídos por indicación de ortodoncia. Se dividieron en tres grupos de once por aleatorización. Una vez cementadas las carillas oclusales, las muestras fueron sometidas a un termociclado manual de 1000 ciclos, con el fin de simular el ambiente de la cavidad bucal. Después, fueron puestas en inmersión pasiva con azul de metileno al 2% por un periodo de 24 horas. Una vez culminado el tiempo, se procedió al corte de las muestras a nivel del surcocentral de cada pieza, con el fin de observar la microfiltración alcanzada. La microfiltración se observó con un microscopio óptico estereoscópico con aumento de lupa de 10x y se calificó según la penetración del colorante y la escala de Cassin y Pearsons modificada.Resultados: La terminación que obtuvo la mayor microfiltración fue la de hombro, con un 45% de filtración en pared axial(escala 4). El grupo con la menor filtración fue sin línea de terminación, en la cual el 72,7% se ubicó en la escala 1. La prueba de asociación de Chi cuadrado fue significativa y se obtuvo un resultado de p < 0,001. Conclusión: Existe asociación entre el aumento de microfiltracióny la línea de terminación tipo hombro. Esta relación debe tenerse en cuenta al momento de la planificación de tratamiento protésico.