Francisco Montenegro:: arquetipo de perversidad en la novela Redoble por Rancas del peruano Manuel Scorza - La Madrid Vivar, Pablo Lenin (2024)
El artículo tiene por objetivo analizar la actitud perversa y el comportamiento infame y malévolo de Francisco Montenegro ante los campesinos de la comunidad de Yanahuanca, actitud que tiene su origen en su condición de juez y terrateniente, además como consecuencia de la protección del poder político. Montenegro, denominado el «traje negro», es uno de los personajes principales de la novela Redoble por Rancas de Manuel Scorza. La historia narra la lucha de los campesinos de la serranía peruana frente al poder abusivo del capitalismo minero norteamericano, a las tropelías de los terratenientes y al sistema de justicia peruano imperantes en el siglo XX. La metodología empleada fue la lectura de la novela, la consulta bibliográfica y el análisis de la actitud del juez. Se concluye que Montenegro es un ser perverso, el amo todopoderoso de la provincia Daniel Alcides Carrión.