Las caras de Satán: la representación del diablo en los cuentos de Clemente Palma y en un relato de Guillermo Niño de Guzmán - Sánchez Franco, Moisés (2015)
El diablo es un personaje central en la literatura occidental desde el Romanticismo, pues es una señal de la desacralización del arte. En el cuento peruano, su presencia es marcada en el origen de este género (Cuentos malévolos, de Clemente Palma) y menos notoria en el relato breve actual (Algo que nunca serás, de Guillermo Niño de Guzmán). Apoyándonos en la hermenéutica social del texto, nuestro estudio revela los cambios que ha sufrido, en cuatro cuentos peruanos, la representación del Maligno, así como los significados que su presencia implica en cada uno de los relatos que protagoniza.