DESIGUALDADES DE GÉNERO EN LOS PATRONES DE AUTORÍA EN ODONTOLOGÍA: UN ESTUDIO OBSERVACIONAL - Moreno, Laura Barreto (2026)
Objetivo: Este estudio observacional investigó las diferencias de género en las contribuciones　de autoría en revistas multidisciplinarias de odontología de alto impacto. Materiales y métodos: Se analizó una muestra de 396 artículos publicados entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2023 en cinco revistas multidisciplinarias de alto impacto en el campo de la odontología. La selección de revistas se basó en el factor de impacto del Journal Citation Reports 2023 en el campo de la odontología. Se incluyeron las cinco revistas multidisciplinarias de odontología con el mayor factor de impacto, considerando aquellas que abarcan temas multidisciplinarios de　odontología. Se excluyeron las revistas con un enfoque específico en áreas odontológicas o las　revistas multidisciplinarias que cubren la misma área. El género binario del primer y último autor　se identificó mediante la base de datos Genderize, y los roles de contribución se extrajeron de las　declaraciones de los autores. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva y pruebas de chicuadrado　de Pearson. Resultados: Los hombres fueron mayoría tanto en la primera (57,1%) como en la última (65,7%) autoría. Entre los primeros autores, se encontraron diferencias significativas por género: las mujeres participaron más en la recopilación de datos (53,9% frente al 46,1%, p =　0,001) y tuvieron mayor probabilidad de contribuir en las cinco categorías de autoría (p = 0,04). No se observaron diferencias significativas por género entre los últimos autores. Se observó variación　geográfica, con una mayor proporción de mujeres como primeras autoras en Sudamérica (64,4%). Conclusión: En general, el estudio revela disparidades de género en la distribución del trabajo científico, particularmente en la autoría principal, y destaca la necesidad de mayor equidad y transparencia en el　econocimiento de las contribuciones a la investigación.