Colocación de implantes dentales cortos en defectos maxilofaciales para el anclaje de prótesis somática - Zavala-Fernández, D. (2015)
El tratamiento de cáncer de cabeza y cuello por lo general incluye una gran resección quirúrgica, este abordaje quirúrgico en los pacientes los deja con grandes defectos en el área maxilofacial perdiendo la estética y función por lo que los pacientes generalmente necesitan una combinación de prótesis intra y extra oral.La prótesis intraoral será como un obturador que restaura la función masticatoria, el habla y mejora el aspecto delpaciente. La prótesis facial es una tarea difícil debido a su configuración, tamaño, peso y retención. La elaboración de laprótesis intraoral y somática se considera entonces un reto.Las prótesis faciales podrían mantenerse por medio de adhesivos médicos, ataches de semi-precisión, clips e implantesdentales. El presente reporte de caso muestra a los implantes dentales cortos como una alternativa para la retención deprótesis somáti.