Resistencia de unión de una resina autoadhesiva usando diferentes protocolos de adhesión sobre esmalte bovino - Ulloa-Cueva, T. V. (2015)
OBJETIVO: Evaluar la resistencia de unión de una resina fluida autoadhesiva Dyad Flow (DF, Kerr) usando diferentes protocolos de adhesión sobre esmalte bovino al cabo de 24 horas.MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron quince incisivos inferiores bovinos sanos, 5 por cada grupo. Se aplicó DF sobre el esmalte, utilizando un molde de teflón de 8 mm de diámetro interno y 4 mm de alto, usando tres diferentes protocolos: (I) DF (control); (II) ácido fosfórico 37.5% (Gel Etchant, GE, Kerr)+DF y (III) GE/adhesivo (Optibond S, OB, Kerr)+DF. Los especímenes de 1 mm2 de área transversal (n = 30 por grupo) se obtuvieron con una máquina de cortes tipo IsoMet y se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 37 °C. La prueba de microtensión se realizó haciendo uso del Microtensile Tester (Bisco). Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y Tukey (p=0.05).RESULTADOS: La resina Dyad Flow siguiendo las indicaciones del fabricante presentó una resistencia de unión de 23.20 ± 5.97 MPa, no encontrándose diferencias significativas al compararlo con la aplicación previa de ácido fosfórico (26.26 ± 5.5 MPa) y ácido fosfórico más adhesivo (22.70 ± 5.40 MPa). Sin embargo, el protocolo II fue significativamente mayor que el protocolo III (p = 0.043).CONCLUSIÓN: La resistencia de unión de la resina fluida autoadhesiva Dyad Flow sobre esmalte bovino presentó una conducta adhesiva similar al ser comparada con previo grabado ácido y grabado ácido más adhesivo.