«I teach, therefore I become»: Tracing the transformative identity of an English teacher - Ardhy, Andi Anugrah Surya (2026)
Este artículo se enmarca en una investigación sobre la construcción de la identidad profesional de docentes de inglés, analizada a través del estudio de caso de Windi (seudónimo) mediante un enfoque de indagación narrativa. A partir de entrevistas reflexivas, la investigadora examinó sus experiencias docentes, sus consideraciones sobre la práctica en el aula, las innovaciones pedagógicas implementadas y la influencia del contexto escolar. Los hallazgos evidencian que la identidad docente es un proceso dinámico, configurado por la reflexión continua, el aprendizaje permanente y las interacciones sociales. La trayectoria de Windi ilustra la transición de docente novel a líder educativa, impulsando iniciativas como Mini World Class y Grammar Detective. Asimismo, los resultados muestran cómo la teoría de la identidad profesional docente (Beauchamp y Thomas, 2009) y la práctica reflexiva (Schön, 1992) se manifiestan en la práctica educativa concreta, al tiempo que subrayan la necesidad de generar espacios que favorezcan el crecimiento profesional y la transformación personal. Se recomienda crear entornos escolares que fomenten el aprendizaje permanente para fortalecer la identidad y la capacidad transformadora de los docentes.