El día a día de la guerra contra Chile. Cotidianidad y ciudadanos (1879-1882): Day to day of war against Chile. Everydayness and citizens (1879-1882) - Rosario, Emilio (2018)
En este trabajo desarrollaremos la vida cotidiana durante la guerra contra Chile desde los inicios de 1882. Nos enfocaremos en el comportamiento de la poblacióndurante los principales acontecimientos del conflicto, como las pérdidas en batallas y combates, la huida del presidente Mariano Ignacio Prado y la llegada de los chilenos a la capital.Para ello, utilizaremos los relatos de diversos autores, como Ricardo Palma, Dora Mayer, entre otros testigos de la época, quienes nos apoyarán en la realización de nuestro discurso.